Maintenant, j'adore le laksa !
Aujourd'hui, je vais vous faire découvrir un plat très apprécié des locaux et des Singapouriens. Après pourtant 8 ans à Singapour, ce n'est que tout récemment que j'ai vraiment redécouvert et apprécié un bon laksa.
Mais tout d'abord, un laksa qu'est-ce que c'est ?
La laksa est une soupe asiatique de nouilles épicées, principalement consommée en Malaisie, en Indonésie et à Singapour. C'est une soupe riche et complète à base de lait de coco, de nouilles, de crevettes, de poisson ou de viande, parfumée de pâte de curry, de piment, de citronnelle et de coriandre.
En réalité, il en existe principalement trois types : le curry laksa, l'asam laksa et le sarawak laksa. Le curry laksa est celui que l'on trouve le plus fréquemment à Singapour. C'est une soupe de curry de noix de coco avec des nouilles tandis que l'asam laksa est une soupe amère de poisson (asam signifie poisson en malais) avec des nouilles de riz épaisses (ou « nouilles laksa »). Mais on en retrouve aussi avec des vermicelles de riz (bee hoon ou mee hoon).
Moi qui ne jurais que par le riz en arrivant ici, au fur et à mesure des années passées dans la Cité-Etat, j'apprécie de plus en plus les plats à base de nouille de riz. Mais n'entrons pas aujourd'hui dans le débat stérile "nouilles ou riz" comme il y a un débat "beurre doux ou beurre salé" ou pire encore "chocolatine ou ...", non rien. Tout le monde sait bien qu"on dit chocolatine, voyons !
Cette fois-ci c'est du côté de Kovan, non loin de chez nous, au cœur des Heartland (dans les quartiers populaires au milieu des HDB) que j'ai trouvé mon bonheur et ce pour seulement 4$ (soit moins de 3 euros) ! Et c'est d'ailleurs en voyant cette foule prête à attendre parfois un bon quart d'heure pour déguster sa précieuse soupe épicée, qu'on se dit que la réputation de ce stall stand n'est plus à faire. Le principe du food-court est qu'on y va en famille ou entre amis pour y déguster la spécialité culinaire de son choix et ensuite on se retrouve tous (quand on peut) à une table commune.
Petite parenthèse, récemment avec les restrictions COVID, il était difficile de se regrouper à plus de 2 personnes... Désormais, les groupes jusqu'à 5 personnes (voire 8 pour les vaccinés bientôt ?) sont autorisés.
Et pendant que vous êtes occupé à observer les personnes potentiellement milliardaires autour de vous, on s'affaire en famille à l'étal. Généralement, Monsieur s'affaire en cuisine devant vous pendant que Madame s'occupe de prendre le cash et de préparer tout le reste pour ceux qui prennent à emporter.
Et dernière chose, n'oubliez pas d'emporter avec vous des paquets de mouchoirs. Ce n'est pas que pour réserver sa table au food-court. C'est aussi parce que c'est bien épicé comme il faut et que vous allez avoir le nez qui coule.
Comme disait un célèbre humoriste, "manger et pisser" sont mes deux passions en Asie.
A bon entendeur !